Самая эффективная методика изучения английского — какая?

Совсем недавно, я проводила небольшой опрос среди своих учеников. Я хотела получить ответ на вопрос  —  какие факторы интересуют тех, кто хочет выбрать формат обучения английскому языку для себя или своего ребенка? Результаты очень удивили меня!  Оказалось, что на одном из первых по значимости факторов для потенциальных потребителей оказалась методика преподавания!

Мне стало очень любопытно, откуда у клиентов такой интерес к лингвистическим тонкостям? Я сделала небольшой обзор методик преподавания иностранного языка, которые есть сегодня на российском рынке. Систематизировать неуемный креатив маркетологов оказалось непросто. Делюсь с Вами!

В ногу со временем

Сегодня многие курсы любят акцентировать внимание на то, что их методики современные! Поймите, что слово «современный» или «новейший» не является научным термином. Нет такой школы, которая работает на основе «современной методики»! А если есть – то это повод задуматься в их понимании собственной деятельности!

Немного про импорт

Есть курсы, которые предлагают клиентам «зарубежные» методики изучения иностранных языков. Попросту говоря, это значит, что методика пришла к нам из-за границы и ее автор – иностранец. А смысл этой методики слово «зарубежная» не раскрывает вовсе. Для некоторых доверчивых клиентов «заграничное» равно «лучшее». И маркетологи умело эксплуатируют это! Будьте внимательны!

Сразу и много

Часто можно встретить экспресс-курсы, которые работают по «интенсивной» методике. Еще раз хочу пояснить, что «интенсивная» — это не название методики! Это не методика вообще! Это просто формат обучения, при котором занятия происходят более часто и более долго.

Родом из СССР

А теперь перейдем, собственно, к реально существующим методикам изучения иностранного языка. Традиционная или лексико-переводная – как следует из названия, обучение строится на изучении лексики и переводе текстов. Так учили иностранные языки в советские времена, именно благодаря по этой методике изучались «топики». И именно обучающиеся по этой методике знают, что «Ландан из зе кепитал оф грейт британ»!

Для общительных

Самая популярная методика на сегодняшний день – коммуникативная. Не вдаваясь в сложные этимологические объяснения, коммуникативная значит основанная на общении. Общение с утра, общение на обед, общение на ужин – вот и весь секрет.  Другое дело, что каждая школа — да что школа – каждый преподаватель по-своему понимает и применяет эту методику. Это тоже порождает кашу в голове клиентов. Но теперь мы все расставили по полочкам!

Уникальная коммерция

Многообразие супер-эффективных методик, которые представляют собой нечто уникальное,  нечто инновационное, нечто беспрецедентное вызывают у меня улыбку. Нечто, что поможет любому человеку за очень короткий срок и без каких-либо усилий усвоить и грамматику, и лексику, и фонетику! Просто смотреть фильм и …свободно  заговорить на иностранном языке.  Я могу лишь похвалить креативные и предпринимательские качества их авторов!

Между прочим

Мне кажется, что потенциальные потребители не до конца осознают, на сколько мало информативны эти описания. Методика преподавания иностранного языка – это отдельная и серьезная дисциплина. Методика формируется и тестируется годами. В вопросах методики преподавания много тонкостей и нюансов, в которых не могут прийти к единому мнению даже профессиональные лингвисты с многолетним опытом. Какие выводы о качестве предоставляемых услуг, сможет сделать инженер или экономист, услышав, что курсы используют ту же коммуникативную методику?!

Что делать

Помните, что по какой бы методике Вы не обучались, главное в изучении языка –последовательность и практика! Занимайтесь регулярно, практикуйте как можно чаще! Все обязательно получится! Запишитесь, чтобы получить подробную консультацию, диагностику и индивидуальный подбор программы обучения абсолютно бесплатно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *